segunda-feira, novembro 07, 2011

Crumble de mirtilo e o meu amor por crumbles

English version

Blueberry crumble / Crumble de mirtilos

Cheguei a uma conclusão: crumbles se tornaram a minha sobremesa favorita. Por mais que eu ame sorvetes e tortas feitas com frutas os crumbles agora são, para mim, sobremesas que trazem consigo algo a mais: bem-estar. Os sabores podem variar de tradicional a tropical, não importa: crumbles me deixam feliz. :D

Comi o meu primeiro crumble aos vinte e muitos e preparei um em casa pela primeira vez aos trinta e poucos e ainda assim sinto que a sobremesa poderia ter se tornado uma favorita da infância se tivesse sido apresentada a ela mais cedo na vida – teria sido perfeita para acompanhar todas aquelas tardes assistindo a “As 7 Faces do Dr. Lao” repetidas vezes. :D

Crumble de mirtilo
inspirado no lindíssimo Tender, Volume 2: A Cook's Guide to the Fruit Garden

150g de mirtilos – usei congelados, sem descongelar antes
raspas da casca de ½ limão siciliano
3 colheres (chá) de açúcar cristal ou refinado, de preferência orgânico
¼ colher (chá) de amido de milho

Cobertura:
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 50g - de farinha de trigo
2 ½ colheres (sopa) - 35g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente e picada
1/3 xícara (33g) de farinha de amêndoas
2 ½ colheres (sopa) açúcar cristal ou refinado, de preferência orgânico

Pré-aqueça o forno a 200°C. Separe dois potinhos refratários com capacidade para 200ml cada.
Em uma tigelinha misture os mirtilos, as raspas de limão, o açúcar e o amido de milho. Divida igualmente entre os potinhos.
Em uma tigela média misture a farinha de trigo e a manteiga e, usando as pontas dos dedos, vá unindo os dois ingredientes até obter uma farofa grossa. Junte a farinha de amêndoas e o açúcar e misture. Espalhe esta farofinha sobre os mirtilos e leve ao forno por 30 minutos ou até a cobertura dourar e a fruta borbulhar.
Sirva com creme de leite fresco ou sorvete de creme.

Rend.: 2 porções – porém devo confessar que comi os dois potinhos sozinha. ;)

21 comentários:

Andréa Santana disse...

A FOTO ESTÁ LINDA E A RECEITA MARAVILHOSA!
BJS.......

Marina Maria disse...

Sabe que eu nunca fiz um crumble? Nunca foi uma receita que me chamou a atenção. Mas você me deu um incentivo para tentar! Volto para contar!

Beijoca!

Luna disse...

Pat, "As 7 faces" é um dos meus preferidos da infância, amo!!! O que você vem sentindo com os crumbles eu estou sentindo com as pavlovas, falei até algo parecido lá no Quiche. Beijinho!

Duda Lima disse...

Crumble também é a minha sobremesa favorita, me dá um conforto, sem dúvida poderia ter sido apresentada a um deles na infância!
abraços

Sabrina Romano disse...

O bom do crumble é que ele é nunca te deixa na mão; açúcar, farinha, manteiga e uma fruta; tudo isso quente com um perfume especial... E sempre dá certo!!! Certa vez fiz um com maçã e ameixa preta, adicionei um gole de vinho tinto e uma pitada de especiarias, e acabou se tornando o predileto do Ebraim, justamente aquele que diz que sobremesas não podem ser quentes! Mas você é muito especial, crumble com essa cor linda, assim, eu nunca fiz! ;) bjs

Ana Rita Marreiros disse...

Sou fan incondicional de crumble também...Acho a conjugação da fruta com o topping uma delicia!!Ainda no outro dia publiquei um de aveia, pêra e baunilha.

Bjoka
Rita

tatiane disse...

Pat, me identifiquei tanto com o post. Se tivese conhecido vinte anos antes, comeria isso todo dia! Ah, e também comeria essas duas tigelinhas...
beijos

♥ Nat ♥ disse...

Patrícia, assim como a Marina Maria também nunca fiz crumble... Nunca tinha me interessado em testar fazer... Mas depois desse post maravilhoso, farei com certeza!!! Amo de paixão as suas fotos! Abro seu blog todos os dias para me alegrar meu dia! =D
Espero uma visita um dia ao meu blog!

Ameixinha disse...

Uma das sobremesas que mais gosto, porque a fruta tem sempre prioridade para mim nas sobremesas :)

Vera Ferraz disse...

É uma delicia passar neste blog!!
As receitas sãos sempre fantásticas e as fotografias maravilhosas!!

Parabéns!!

Eliana Pinta e Borda disse...

Patricia, fiz tua receita do bolo cuca de canela.....e nao deu outra! RECEITA MAIS QUE PERFEITA!!!!! Adoro este blog,até dei o end pra minha norinha, que está se iniciando na cozinha!!!!!Ela tbm adora tuas receitas!!!!!!!Bjksss

Cíntia A. S. Sevaux disse...

Adorei a receita!!!e nossa achei q era a única pessoa que ainda lembrava do Dr. Lao...rsrsrs bjinhos!!!

Gourmet e Gourmand disse...

Crumble é tudo de bom, bom, bom, bom!!!
O seu está uma maravilha, tá de avançar na tela :P
Um abraço,
Queila

Unknown disse...

Vou tentar fazer crumble um dia, nunca comi e essas fotos só aumentam a curiosidade.

Anônimo disse...

Hahaha Patrícia, muito bom o "devo confessar que comi os 2 potinhos sozinha"!

Ficaram lindos. Juro que nunca comi crumbles de mirtilo. Vou tentar. Já imagino o azedinho!

Beijos, Vivian
OBS: tem receita sua no blog, postada ontem.

Rita disse...

O meu primeiro crumble foi feito este Agosto. Adorei e desde então já repeti com várias combinações. É tão simples e tão versátil!
Este com mirtilos deve ser uma delícia! Tenho de experimentar.

Flávia disse...

Patricia,

Adorei o blog! Parabéns!

Marmita disse...

Eu cá tb adoro crumbles... os teus ficam sempre optimos, parabéns! beijo

Patricia Scarpin disse...

Eliana, adorei saber que você fez o bolo e gostou! Obrigada por me contar!
Beijo!

Gleicy disse...

Olá Patricia!
Seu blog foi a minha descoberta do ano! *-* Eu amei mesmo, em poucas horas devorei muitas das receitas e pretendo fazer algumas delas, principalmente a dos macarons!
Gostei desta receita de crumbles, nunca ouvi falar, na verdade e gostaria de saber se posso fazer uma com chocolate ou limão, sou louca por chocolate e limão! kkkkk
Obrigada e parabéns pelo lindo blog!

Danni e Lype disse...

Querida Patricia,
Experimentei mais uma de suas receitas... Adorei o crumble de mirtilo... Fácil, rápido, lindo e DELICIOSO!!!
Dá uma passadinha no meu blog para ver...
Grande beijo, Irene