segunda-feira, outubro 16, 2006

Pão de canela reloaded - post atualizado

Pão de canela reloaded


Sempre gosto de fazer receitas novas, experimentar. Mas há algumas delas que me conquistam de um jeito tão arrebatador que, enquanto provo o resultado, me pego pensando em quando vou fazer aquela receita novamente. Esse pão de canela é uma delas. Uma massa tão macia, gostosa de pegar, que cresce bastante e rende pães macios e fofinhos. Tinha que fazer de novo.

Fiz a mesma receita da outra vez, dividi a massa em duas partes e com uma delas fiz um pão grande (450g), recheado de canela, para levar para a minha sogra.
Com a outra metade, fiz 9 pãezinhos pequenos (média de 65g cada), e, na hora de abrir a massa, espalhei gotas de chocolate antes de colocar o recheio. Depois, procedi da mesma forma.

Seguindo uma dica da Valentina, pincelei os pãezinhos com leite antes de assar (vcs sabem que não gosto de pincelar com gema) e eles ficaram com uma cor ótima! A foto não faz jus, infelizmente, mas os danados ficaram douradinhos.

Use as mesmas quantidades postadas aqui, dobre a quantidade de recheio e acrescente 90g de gotas de chocolate.


UPDATE: repeti a receita em 20 de abril de 2020 (fiz meia receita e dividi a massa em 8 porções de aproximadamente 88g cada) e compartilho com vocês a foto que publiquei no meu Instagram.

terça-feira, outubro 10, 2006

Brioches com gotas de chocolate

Estava de olho nesta receita havia um tempão, mas queria fazê-la com as gotas de chocolate meio-amargo (que não encontro em qualquer lugar). Pedi ao João para comprá-las para mim ontem (a hora em que chego perto de casa, depois de 1 hora e meia no trânsito, não tem mais nenhum lugar aberto).

A marca é Arcor e o sabor das gotinhas é bom! Amarguinhas, gostei bastante. Foi a primeira vez que usei e não vou querer mais saber de outras. Sei que há também as gotas ao leite e brancas, do mesmo fabricante.

A massa não é nada trabalhosa, cresce bem e ainda por cima pude estrear os meus batedores para massas mais pesadas (aqueles em formato de mola). Os brioches ficaram gostosos, mas da próxima vez colocarei 1 colher (sopa) de açúcar a mais - ou então usarei gotinhas de chocolate ao leite.
Comi um ontem, recém-saído do forno, e o chocolate derretido combina perfeitamente com a textura macia e leve dos pãezinhos...

Se não quiser usar forminhas de papel, use formas de metal bem untadas.

Brioches com gotas de chocolate

Esponja:
2 colheres (chá) de fermento seco
3 colheres (sopa) de água morna
3 colheres (sopa) de farinha de trigo

Massa:
245g de farinha de trigo (um pouco mais de necessário)
3 colheres (sopa) de açúcar
1/4 colher (chá) de sal
1 ovo
80ml de leite morno
57g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
85g de gotas de chocolate meio-amargo
1 gema, levemente batida com 1 colher (chá) de água para pincelar - não usei

Para fazer a esponja, dissolva o fermento na água (vai ficar uma pasta). Acrescente a farinha, misture, cubra com um plástico e deixe descansar por 10 minutos (você vai obter uma mistura que parecerá um espuminha).

Na tigela da batedeira, misture a farinha, o açúcar e o sal. Usando os batedores para massas, comece a bater em velocidade baixa e acrescente o ovo e o leite. Aumente para a velocidade média e bata por 5 minutos. Adicione a manteiga e bata por mais 5 minutos. Desligue a batedeira, junte a esponja e bata (ainda em velocidade média) até que a massa fique elástica (de 5 a 7 minutos) e acrescente mais farinha se necessário - precisei de 1 colher (chá) apenas.
Cubra a tigela com um pano (coloquei plástico e depois o pano de prato) e deixe crescer por aprox. 1 hora (cresce bastante).
Prepare as forminhas e reserve.
Dê um soquinho na massa, transfira-a para uma superfície levemente polvilhada com farinha de trigo e sove delicadamente, acrescentando as gotas de chocolate.


Separe porções de massa e faça bolinhas, colocando-as nas forminhas. Minhas bolinhas tinham 50g cada.Deixe crescer novamente por 45 minutos (já eram 10 da noite, então deixei só 30 minutos).
Pré-aqueça o forno a 205ºC, pincele os brioches com a gema batida e asse por 20-25 minutos, até dourarem.
Se você usar forminhas de metal, desenforme os pãezinhos imediatamente após retirá-los do forno.

Rend.: 13 unidades de 50g.

segunda-feira, outubro 09, 2006

Bolo de limão siciliano e blueberries

Gosto de cozinhar (quase) tudo. Ultimamente, tenho tido uma quedinha por pães e muffins. O que é ótimo, pois posso trazê-los para o trabalho e tapear aquela fominha que bate entre o café da manhã (sempre tomado às pressas) e o almoço.
Mas, de vez em quando, bate a vontade de fazer um bolo (como aconteceu neste dia).

Delícia de bolo. A combinação de amêndoas, limão e as blueberries é divina.

O único porém foi as berries terem ficado no fundo do bolo... Não achei que deveria polvilhá-las com farinha (como faço com gotas de chocolate ou nozes, por exemplo, em outras receitas) porque estavam congeladas - imagnei que a farinha viraria uma massa em contato com a umidade das frutinhas. A Valentina (de quem peguei a receita) me explicou que devo, sim, envolver as berries em farinha para que elas fiquem uniformemente distribuídas na massa do bolo, mesmo estando congeladas.

Só alterei o momento de acrescentar a baunilha - como uso essência, que é mais fraquinha, se levá-la ao fogo ela evapora e o sabor some junto.

Além do sabor maravilhoso, o modo de preparar do bolo também é diferente e interessante. Recomendo muito.

Bolo de limão siciliano e blueberries

125g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó peneirado
83g de amêndoas moídas
185g de manteiga sem sal
225g de açúcar
60ml de sumo de limão siciliano
2 colheres de chá de extrato de baunilha
2 ovos
120g de blueberries

Unte e forre o fundo de uma forma redonda de 20cm com papel manteiga. Unte o papel e polvilha a forma toda com farinha de trigo. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Peneire a farinha e o fermento numa tigela. Acrescente as amêndoas moídas. Numa panela, coloque a manteiga em pedaços médios, o açúcar, o sumo de limão e leve ao fogo baixo, mexendo bem até que a manteiga derreta toda e o açúcar se dissolva. Retire do fogo, acrescente a baunilha e vá derramando aos poucos na mistura com a farinha, mexendo sempre para que a mistura fique bem homogênea. Acrescente os ovos um por um, mexendo bem após cada adição. Derrame a mistura na forma e espalhe o mirtilo por cima. Leve ao forno por 40 minutos.
Retire e deixe esfriar na forma por 10 minutos antes de desenformar.
Você pode servir com chantilly ou com iogurte natural.

sexta-feira, outubro 06, 2006

Muffins de blueberry (mirtilo)

Havia tempo que eu queria experimentar muffins de blueberry. Porque aparecem em tantos lugares. A impressão que tenho é que sempre que muffins são citados são blueberry muffins ou choc chip muffins. Posso estar falando uma bobagem enorme aqui pois não tenho vivência fora do Brasil (infelizmente - elevado à décima quinta potência).

Graças a uma dica da Karen, encontrei mirtilos (blueberries) congelados no Pão de Açúcar. Usei para fazer outra receita deliciosa e sobrou bastante. Daí pensei logo nos muffins.

As receitas que eu tinha em mente levavam sour cream, coalhada ou iogurte. Mas a minha geladeira estava um deserto e procurei uma outra que levasse leite. Usei essa aqui.
Gosto bastante do site Williams-Sonoma. As fotos são bonitas e as receitas parecem deliciosas!

Ficaram macios, mas não deveria ter usado canela (e olha que sou doida por canela). Acho que o sabor dos mirtilos deve brilhar sozinho, sem concorrência.
Quero fazer outra receita qualquer hora - vou escolher uma das que levam iogurte ou coalhada, gosto da textura que eles dão aos bolos e pães.

Ficaram branquelinhos, né? :(

Ah, tenho uma perguntinha para vocês que me lêem: será que posso trocar uma parte da farinha por farinha de aveia?

Muffins de blueberry (mirtilo)

280g de farinha de trigo
135g de açúcar
2 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
240ml de leite - usei semidesnatado
115g de manteiga derretida, fria
2 ovos
150g de blueberries

Pré-aqueça o forno a 205ºC. Prepare 16 forminhas de muffin.
Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela. Junte o açúcar. Reserve.Em outra tigela ou numa jarrinha, misture o leite, a manteiga e os ovos. Despeje sobre os ingredientes secos e misture rapidamente, usando um garfo. A massa fica meio irregular. Adicione os mirtilos, misture levemente e coloque a massa nas forminhas. Asse por 20 minutos aproximadamente (faça o teste do palito se preferir).

Rend.: 16 muffins (consegui 15)

quinta-feira, outubro 05, 2006

Pão recheado de banana

Depois de tanto tempo ausente, será que minhas queridas leitoras ainda me visitarão?

Levei um tombo no trabalho semana passada e o resultado foram contusões nos braços, ombros e pernas, além de uma costela trincada. :S
A receita que vou postar hoje é de um pãozinho que fiz há bastante tempo.

O pão leva um pouquinho só de farinha integral e açúcar mascavo no lugar do refinado, por isso a cor dele ficou tão bonita. A textura é macia e fofinha, e o aroma da banana assada dá água na boca!
Sempre gosto de colocar o rendimento das minhas receitinhas, mas esqueci de pesar o pão antes de comer alguns (vários?) pedaços - se ajudar em alguma coisa, usei uma forma de pudim de 20cm de diâmetro.

Fiz meia receita (mas vou postar igual à do site) pois só tinha uma banana em casa. Cortei em rodelinhas bem finas, para render mais (pobreeeeeeeza....)
Ah, não coloquei passas porque não gosto. Como vocês já sabem, não sou muito fã de pincelar pães com ovo, então pulei essa etapa.
Quero repetir esta receita e fazer direitinho, usando mais recheio da próxima vez. Quem sabe substituindo as passas por nozes??

Pão recheado de banana

Massa:
420g de farinha de trigo
60g de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de sal
240ml de leite
1 tablete (15g) de fermento biológico
70g de açúcar mascavo
60g de manteiga
1 ovo para pincelar

Recheio:
3 bananas-nanicas grandes picadas em rodelas
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de uva passa

Massa: peneire os dois tipos de farinha com o sal e reserve. Numa panela, amorne o leite. Despeje-o numa tigela, junte o fermento biológico e o açúcar e misture até dissolver o fermento. Junte 120g de farinha de trigo e misture até ficar homogêneo. Cubra a tigela com o filme plástico e deixe descansar, em local aquecido, por 40 minutos, ou até dobrar de volume.
Depois disso, adicione 50g de manteiga amolecida e misture. Incorpore, aos poucos, o restante da farinha de trigo, amassando bem. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos, ou até ficar lisa, desgrudar das mãos e formar bolhas. Coloque a massa novamente na tigela e cubra com filme plástico. Deixe crescer, em local aquecido, por 40 minutos, ou até dobrar de volume.

Recheio: coloque em uma tigela as bananas, regue-as com o suco de limão e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, escorra o suco de limão e reserve as bananas.
Montagem: coloque a massa em uma superfície enfarinhada, abra-a com um cilindro no formato de um retângulo (38cm X 42cm) e distribua a banana e a uva passa. Enrole a massa como um rocambole e corte em rodelas de 6cm de largura. Com a manteiga restante, unte uma assadeira redonda com furo no meio de 25 cm de diâmetro e polvilhe farinha de trigo. Disponha as rodelas da massa uma do lado da outra, formando um círculo. Reserve.
Bata rapidamente o ovo numa tigela e pincele a massa. Deixe crescer, em local aquecido, por mais 30 minutos. Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura média.
Leve o pão ao forno por 30 minutos, ou até assar e dourar.