segunda-feira, junho 30, 2008

Pão torcido com recheio de chocolate

English version

Danish chocolate-streusel-swirled coffee cake

Computadores podem ser e são usados de várias maneiras diferentes, boas e ruins. São uma parte constante na vida da maioria das pessoas e, muitas vezes, extremamente necessários.

Uma vez estava conversando com a Fátima (minha empregada) sobre isso e ela me disse que as suas duas filhas – uma tem 15, a outra, 13 – estavam pedindo um computador havia tempo. Eu disse a ela que um computador poderia ser algo muito bom para as meninas: elas poderiam usá-lo para pesquisas, trabalhos escolares... E aí ela me respondeu que a única coisa que as duas queriam pesquisar era o Chris Brown. :)

Como muitos de vocês, uso o computador tanto para o trabalho quanto para o lazer; é uma ferramenta ótima para conhecer pessoas do mundo todo – pessoas que amam cozinhar e compartilhar receitas.

A doce e talentosa Dita é uma amiga que fiz no Flickr. Ela tem fotos lindíssimas e receitas deliciosas tanto quanto em seu blog. Recentemente, ela fez o pão entrelaçado de maçã e especiarias que postei dias atrás. E ficou maravilhoso! Para tornar tudo ainda mais divertido, ela também preparou um vídeo!

O pão da Dita ficou tão bonito que me inspirou a fazer mais um do tipo coffee cake. Peguei a receita aqui e amei tanto que imediatamente comprei o livro. O rendimento é muito bom – 2 pães gigantes – por isso, arrume companhia ou faça só meia receita.

Danish chocolate-streusel-swirled coffee cake

Pão torcido com recheio de chocolate
doCoffee Cakes: Simple, Sweet, and Savory

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (60ml) de água morna (41 a 46ºC)
1 pitada + 6 colheres (sopa) de açúcar
12 colheres (sopa) - 168g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de baunilha ou ½ colher (chá) de cardamomo em pó – usei cardamomo
3 ovos grandes
4 ½ a 5 xícaras (630 a 700g) de farinha de trigo
1 xícara (240ml) de leite integral morno (41 a 46ºC)

Recheio streusel de chocolate:
2/3 xícara (134g) de açúcar
¼ xícara (35g) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) - 42g – de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos pequenos
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó

1 clara de ovo, batida até espumar
3 colheres (sopa) de amêndoas em lascas – usei avelãs picadas

Prepare a massa: numa tigelinha, coloque a água morna e salpique o fermento sobre ela. Acrescente a pitada de açúcar, misture bem para dissolver e deixe espumar (cerca de 10 minutos).

Na tigela da batedeira (ou numa tigela grande, caso vá bater com uma colher de pau), bata as 6 colheres (sopa) de açúcar, a manteiga, o sal e a baunilha/cardamomo até obter um creme leve. Junte os ovos e bata bem. Adicione 1 xícara (140g) de farinha e bata novamente, até ficar homogêneo. Adicione o leite e aos poucos 2 xícaras (280g) de farinha, sendo uma a uma, batendo bem. Junte o fermento e misture. Vá juntando, aos pouquinhos, a farinha restante (1 ½ a 2 xícaras) até formar uma massa macia. Vire-a numa superfície levemente enfarinhada e sove até obter uma massa macia e elástica, 8-10 minutos. Transfira-a para uma tigela grande, untada com manteiga, vire-a para que fique amanteigada dos dois lados, cubra com filme PVC ou um pano de prato limpo e úmido. Deixe crescer em um lugar livre de correntes de ar até dobrar de tamanho, 1 hora e meia.

Agora, o recheio: coloque o açúcar, a farinha, a manteiga, o cacau e a canela no processador e pulse algumas vezes até obter uma farofa – você pode fazer isso numa tigela e usar duas faquinhas para misturar a manteiga aos ingredientes secos.

Finalize o pão: dê um soquinho no centro da massa e vire-a numa superfície levemente enfarinhada. Sove por 1 ou 2 minutos, para deixá-la macia. Divida-a em duas partes iguais. Abra uma das metades com um rolo até obter um retângulo de 25x35cm. Espalhe metade do recheio sobre a massa. Enrole-a como se fosse um rocambole e coloque-a numa assadeira grande, untada com manteiga, com a emenda virada para baixo. Faça a mesma coisa com a outra metade de massa.

Com tesouras limpas, corte cada rolo de massa em intervalos de pouco menos de 2cm, cortando até ¾ da massa (sem atravessar completamente):


Vá torcendo cada parte cortada, sendo uma para cada lado, até deixar a parte com o recheio virada para cima – como podem ver, minhas habilidades motoras não me ajudaram muito nesta etapa da receita:


Cubra com filme PVC ou pano de prato seco e limpo e deixe crescer novamente, por 45 minutos.

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Pincele os pães com a clara de ovo e polvilhe com as amêndoas. Leve ao forno, reduza a temperatura para 160ºC e asse por 30 a 35 minutos, ou até que esteja bem dourado. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente. Corte em fatias de pouco menos de 2cm para servir ou embrulhe bem e congele por até 2 meses.

Rend.: 2 filões grandes

Danish chocolate-streusel-swirled coffee cake

quinta-feira, junho 26, 2008

Macarrão feito em casa com bacon e orégano fresco e dois bobões se divertindo na cozinha

English version

Bacon and oregano homemade pasta

Já li que a comida tem o poder de unir as pessoas. Acho que é verdade: várias comemorações envolvem família e/ou amigos ao redor de uma mesa. E nem precisamos de uma data pré-estabelecida – receber os amigos para jantar sem nenhum motivo aparente é igualmente gostoso.

Eu e o João consideramos nossos almoços de domingo algo muito especial. O trabalho e o trânsito doido de São Paulo nos mantêm distantes durante a semana e quase não há tempo para cozinhar. É por isso que adoro preparar comidinhas, pães e doces no final de semana – minha idéia de diversão. Tenho sorte de o marido compartilhar isso comigo.

Bacon and oregano homemade pasta

Dias úteis são para as coisas que tenho que fazer, por isso os finais de semana são para as coisas que quero fazer. Quero me divertir. Fazer macarrão enquanto o João tira fotos é diversão? Podem apostar que sim!

Bacon and oregano homemade pasta

Nós rimos feito duas crianças e no final da nossa empreitada culinária havia farinha de trigo até no teto da cozinha. Depois de tudo isso, ainda comemos macarrão fresquinho no almoço. Um domingo muito do bom, se querem saber a minha opinião.

Bacon and oregano homemade pasta

Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela doce Kalyn, que criou o evento.

whb-two-year-icon

Macarrão feito em casa com bacon e orégano fresco
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

400g de lingüine, fettuccine ou outra pasta longa que preferir
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
¼ xícara de folhas de orégano fresco
2 colheres (sopa) de alcaparras conservadas em sal, lavadas e escorridas
2 dentes de alho, em fatias finas
60g de manteiga sem sal, derretida
1/3 xícara de azeite de oliva, extra – usei um pouco menos
fatias de bacon fritas, para servir
parmesão ralado, para servir

Cozinhe o macarrão numa panela grande, com água salgada fervente, até ficar al dente. Escorra, leve de volta à panela e mantenha quentinho.
Enquanto isso, aqueça uma frigideira grande antiaderente em fogo alto, acrescente o azeite e as folhinhas de orégano e frite por 30 segundos ou até as folhinhas estarem crocantes. Retire-as do azeite e escorra em papel absorvente.
Junte as alcaparras e o alho ao azeite e cozinhe por 1 minuto ou até que tudo fique crocante, também. Despeje estes ingredientes sobre o macarrão, adicione a manteiga e o azeite extra e misture.
Divida em 4 pratos e polvilhe com o orégano e o parmesão. Arrume o bacon ao lado do macarrão e sirva.

Rend.: 4 porções

terça-feira, junho 24, 2008

Biscoitinhos de maçã

English version

Apple filled cookies

O meu amigo Mark, também conhecido como “O Rei das Sobremesas”, postou outro dia sobre um tombo que levou no metrô. Além de morrer de vergonha, ele ainda se machucou, tadinho. O acontecido me lembrou um dos meus muitos micos de adolescência .

Estava no Magistério e, por sermos do 3º ano, nossa turma ficou responsável por decorar a escola para o final do ano. Trinta e poucos alunos – sim, havia 1 menino entre nós – foram divididos em equipes e cada uma delas deveria preparar uma parte da escola; no sorteio, o nosso grupo ficou com a sala dos professores – puxa, que sorte.

Um dos planos era fazer arranjos de mesa com velas e pinhas e fomos comprar o material: 3kg de velas de 7 dias, brancas e vermelhas. Meu Deus, como aquilo pesava. Mas não o suficiente para impedir que duas adolescentes com sérios planos de sair naquela noite fossem ao shopping comprar uma roupinha nova para a ocasião.

Tudo ia bem até a sacola com as velas arrebentar quando eu estava no topo da escada rolante... Nunca vou me esquecer da cara daquelas pessoas, tendo que desviar das velas e da doida que vos escreve tentando pegar as tais velas – sem muito êxito, confesso. Devem ter achado que eu iria fazer macumba pro bairro inteiro...

Fiquei com tanta vergonha que não quis saber daquele shopping por mais de um ano. Quisera eu ter os cookies maravilhosos da Clarice para me consolar na volta para casa.

Os cookies ficaram bem mais folhadinhos no dia em que os fiz – como só tirei as fotos dois dias depois, o efeito já tinha sumido levemente. Usei um cortador muito pequeno, por isso a quantidade mínima de recheio – vou usar um cortador redondo de 5cm da próxima vez que os fizer.

Apple filled cookies

Biscoitinhos de maçã

Recheio:
½ maçã bem picadinha
2 colheres (chá) de açúcar granulado
¼ colher (chá) de suco de limão siciliano
canela em pó a gosto – acreditem ou não, esqueci de colocar

Massa:
80g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubinhos de 1cm
150g de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 gema grande
água gelada
1 clara levemente batida, para pincelar

Para polvilhar:
açúcar e canela em pó

Comece pelo recheio: misture tudo numa vasilha refratária, cubra de maneira frouxa com filme plástico e leve ao microondas (500W) por 3 minutos. Misture bem e deixe esfriando.

Agora, a massa: peneire a farinha e o sal e coloque no processador junto com a manteiga (usei a Kitchen Aid com o batedor em formato de pá). Dê algumas pulsadas até que fique uma farofa fina. Junte a gema e um pouco de água. Pulse mais algumas vezes e vá juntando mais água até que pegando um pouco da massa dê liga. Transfira a massa para um pedaço de filme plástico e abra até formar um disco com 1cm de espessura. Cubra com filmes e leve à geladeira por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Forre uma assadeira grande com papel manteiga.

Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo até ficar com 3mm de espessura. Corte o formato que desejar e coloque um pouquinho de recheio no centro. Cubra com outro formato de massa, pincele as bordas com a clara de ovo e feche bem os biscoitinhos. Coloque-os na assadeira preparada.
Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que fiquem levemente corados na borda – os meus demoraram mais para assar, uns 35 minutos.
Deixe sobre uma grelha para esfriar.
Misture o açúcar e a canela em pó em uma tigelinha. Passe cada biscoito por esta mistura.

Rend.: 38 unidades, com um cortador em formato de gota de 3cm

Apple filled cookies

segunda-feira, junho 23, 2008

Barrinhas de geléia e coco

English version

Jam slice

Minha querida amiga C. me deu um presente muito especial semana passada – o DVD de “O Paciente Inglês”. É um filme que amo e o Ralph Fiennes seria o nome #1 se eu tivesse uma listinha plastificada como a do Ross. :)

Em 1996, li o livro antes de ver o filme e amei, também. Livro, filme e ator – três coisas fantásticas juntas. Como os sabores nestas barrinhas.
O livro seria a base de cookie e o filme, a camada de geléia; ficar frente a frente com o Ralph Fiennes seria “a” cobertura. Pena que isso não vai acontecer – vou ter que me contentar com coco, mesmo. :)

Já fiz a receita duas vezes: usando uma forma de 18x28cm, o que resultou em barrinhas com camadas mais finas (especialmente a base de cookie), e com uma forma quadrada de 20cm, que são as das fotos. Ao usar a forma menor, aumentei o tempo de forno para que a base não ficasse crua.

Jam slice

Barrinhas de geléia e coco
do Modern Classics Book 2

Base:
125g de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara (75g) de açúcar
1 xícara (135g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 gema
¾ xícara de geléia de framboesa – usei de morango

Cobertura:
½ xícara (113g) de açúcar
1 ovo, ligeiramente batido
1 xícara (90g) de coco ralado, sem adição de açúcar

Pré-aqueça o forno a 180ºC, forre uma forma de 20x30cm com fundo removível com papel manteiga e unte o papel.

Coloque a manteiga, o açúcar, a farinha e o fermento no processador de alimentos e processe até misturar – usei a Kitchen Aid com o batedor em formato de pá.
Adicione a gema e processe novamente, até obter uma massa macia. Pressione-a na assadeira preparada, forrando todo o fundo. Leve ao forno por 12-15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e cubra com a geléia.
Prepare a cobertura: misture o açúcar, o ovo e o coco. Salpique sobre a geléia. Leve ao forno novamente, por 25 minutos, ou até dourar.
Deixe esfriar completamente na assadeira; remova e corte em barrinhas.

* usei assadeiras comuns em ambas as vezes – nenhuma delas tinha fundo removível. Apenas deixei um pouco de papel manteiga para fora das formas, formando alças, assim consegui remover a mistura da assadeira e cortar em barrinhas.

Rend.: 24 barrinhas – consegui 16 grandes quando usei a forma de 18x28cm e 9 grandes com a forma quadrada de 20cm.

Jam slice

quarta-feira, junho 18, 2008

Crash-hot potatoes

English version

Crash-hot potatoes

Fiquei muito triste quando vi que o Tastespotting havia sido tirado do ar. Para a minha sorte e a de todos os foodies, há novas opções de consulta para conseguirmos a nossa dose diária de food porn: Food Gawker e RecipeMuncher. Dêem uma olhada!

Há uma certa blogueira que adora batatas – Si, querida, esta receita é para você! Além de extremamente fáceis de preparar, as crash-hot potatoes são deliciosas. E dá para fazer diferentes variações com as ervas favoritas – segui uma das sugestões da Jill Dupleix e escolhi tomilho.

whb-two-year-icon

Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, hosted pela Joanna, do Joanna’s Food.

Crash-hot potatoes

Crash-hot potatoes
do Totally Simple Food

16 batatas pequenas e redondinhas
sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (chá) de sal marinho
pimenta do reino moída na hora
1 colher (sopa) de raminhos de tomilho ou alecrim – usei um pouquinho mais

Pré-aqueça o forno a 230 ou 250ºC – sim, bem quente. Não descasque as batatas – apenas coloque-as numa panela com água e sal e leve ao fogo até ferver. Cozinhe-as por cerca de 15 minutos ou até que você consiga enfiar um palito de churrasco nas batatas sem muita resistência. Elas devem estar cozidas, mas não macias.

Escorra as batatas e acomode-as numa assadeira grande, levemente untada com óleo ou azeite. Com um amassador de batatas, aperte cada batatinha até que fique com metade da espessura inicial.

Pincele-as com o azeite e salpique com o sal marinho, a pimenta do reino e o tomilho.
Asse na grade superior do forno por 20 a 25 minutos, ou até que fiquem crocantes e douradas. Sirva em seguida.

Rend.: 4 porções