segunda-feira, junho 29, 2009

Suspiros com morangos assados

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Roasted strawberry meringues / Suspiros com morangos assados

É época de morango e tenho uma lista loooonga de receitas para fazer com a fruta, que é a minha favorita desde criança. Minha mãe costumava fazer uma torta de morangos maravilhosa - eu gostava tanto da sobremesa que ela a preparava diversas vezes durante todo o inverno.

Não vejo a hora de tentar fazer a torta da minha mãe, mas estes suspiros estavam tão lindos na revista que tive de começar o meu frenesi de morangos com eles.

Roasted strawberry meringues / Suspiros com morangos assados

Suspiros com morangos assados
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

150ml (cerca de 4) de claras
1 xícara (200g) de açúcar refinado
1 colher (chá) de vinagre branco
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco, para servir
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro

Morangos assados:
16 morangos, sem os cabinhos e folhinhas e cortados ao meio
1/3 xícara (67g) de açúcar refinado

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Prepare os morangos: coloque-os num refratário pequeno (não use um vasilha rasa, pois o suco da fruta vai borbulhar bastante dentro do forno) e polvilhe com o açúcar. Misture e leve ao forno por 10-15 minutos ou até que amoleçam e soltem líquido (que com o açúcar vai virar uma calda deliciosa). Retire do forno e reserve.

Reduza a temperatura do forno para 120ºC. Coloque as claras na tigela grande da batedeira e bata até obter picos firmes. Aos poucos, junte o açúcar e o vinagre e bata até a mistura ficar espessa e brilhante – esfregue um pouquinho da mistura entre as pontas dos dedos; ela estará pronta ao não se sentir mais os grânulos de açúcar.
Coloque colheradas de merengue em duas assadeiras grandes, forradas com papel manteiga, e com as costas de uma colherinha (chá) faça um buraquinho no centro de cada merengue, formando uma espécie de ninho. Leve ao forno por 25 minutos* ou até que os suspiros estejam durinhos por fora. Desligue o forno e deixe-os esfriar lá dentro por 30 minutos.
Junte o creme de leite e o açúcar de confeiteiro numa tigelinha e bata até obter picos firmes (chantilly).
Para servir, coloque colheradas de morangos assados no centro de cada merengue e cubra com chantilly.

* fiz meia receita, formei círculos de 6-7cm com o merengue e consegui 8, que foram assados por 55 minutos

Rend.: 30-35 unidades

Roasted strawberry meringues / Suspiros com morangos assados

quarta-feira, junho 24, 2009

Madeleines com praliné de amêndoas

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Almond praliné madeleines / Madeleines com praliné de amêndoas

Vocês provavelmente já ouviram que “se a vida lhe der limões, faça uma limonada”. Bem, desta vez não fiz nada com limões – algo muito raro neste blog – mas o ditado serve direitinho aqui.

Queria preparar um presente especial para uma mocinha especial (mais sobre isso ainda esta semana) e achei que macarons de doce de leite a deixariam contente. O problema é que meus macarons foram parar na lata do lixo e fiquei com um potinho de praliné sobrando. Dei uma olhada na estante de livros e a inspiração bateu: usaria uma das receitas de madeleine da Dorie e adicionaria o praliné moído à massa. Funcionou direitinho. :D

Almond praliné madeleines / Madeleines com praliné de amêndoas

Madeleines com praliné de amêndoas
adaptadas do Baking: From My Home to Yours

- xícara medidora de 240ml

5 colheres (sopa) - 70g – de manteiga sem sal
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/3 xícara (67g) de açúcar
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 receita de praliné de amêndoas moído (receita abaixo)

Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigelinha e reserve.
Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até obter um creme bem claro e espesso, 2-3 minutos. Junte o mel e a baunilha e bata bem. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, misture delicadamente, de baixo para cima, os ingredientes secos e o praliné. Faça o mesmo com a manteiga. Cubra a massa com filme plástico, pressionando-o diretamente sobre a superfície da massa. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou por até 2 dias (a massa vai firmar bastante).

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte com manteiga e enfarinhe 12 forminhas de madeleines. Coloque a massa às colheradas nas forminhas, enchendo-as até ¾ de sua capacidade (não se preocupe em alisar a superfície pois o calor do forno se encarregará disso).
Asse por 12-14 minutos ou até as madeleines dourarem e seus topos voltarem ao lugar rapidamente ao serem tocados com as pontas dos dedos. Retire do forno e desenforme em seguida. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar.

Rend.: 12 unidades – consegui 12 madeleines do formato tradicional + 9 na forma de vieiras

Praliné de amêndoa:

3 colheres (sopa) de açúcar
¼ xícara (38g) de amêndoas com pele

Forre uma assadeira com papel alumínio e unte-o ligeiramente com óleo. Reserve.
Junte o açúcar e as amêndoas numa panelinha de fundo grosso e leve ao fogo médio, mexendo algumas vezes com uma colher de pau, até o açúcar caramelizar – cozinhe até dourar.
Despeje o praliné no papel alumínio preparado e espalhe-o até a espessura aproximada de 6mm. Deixe esfriar por 10 minutos, remova-o do papel e quebre em pedaços de cerca de 3,5cm. Transfira os pedaços para um processador de alimentos e pulse algumas vezes até moer tudo.

Almond praliné madeleines / Madeleines com praliné de amêndoas

segunda-feira, junho 22, 2009

Cupcakes com geléia e creme... e um pouquinho de futebol

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Vanilla cream cupcakes / Cupcakes com geléia e creme

Quando a seleção perdeu a Copa de 98 para a França fiquei tão chocada que jurei nunca mais torcer pelo time (porque a coisa toda parecia uma bela armação envolvendo o vil metal). Sou fanática por futebol – gosto muito, mesmo – e, apesar de ter sido meio difícil, consegui cumprir a promessa. Pelo menos até ontem – não pude resistir ao maior clássico do futebol mundial. Senti novamente a antiga empolgação ao ver o Brasil jogar lindamente e golear a Itália por 3 x 0.

Posso não ser mais capaz de cumprir a promessa do futebol, mas vou honrar a que fiz aqui há algumas semanas: mais cupcakes!

Vanilla cream cupcakes / Cupcakes com geléia e creme

Cupcakes com geléia e creme
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

125g de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar refinado
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 ovos
1 xícara + 4 colheres (sopa) - 180g - de farinha de trigo, peneirada
1 colher (chá) de fermento em pó, peneirado
½ xícara (120ml) de leite em temperatura ambiente

Cobertura de geléia e creme:
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara de geléia de morango

Pré-aqueça o forno a 160ºC. Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata por 10-12 minutos ou até obter um creme bem claro. Junte os ovos, um a um, e bata bem a cada adição. Acrescente a farinha, o fermento e o leite e bata somente até incorporar. Transfira a massa para doze formas de muffin (com capacidade para ½ xícara – 120ml – cada) forradas com forminhas de papel. Asse por 18-20 minutos (faça o teste do palito). Coloque os bolinhos sobre uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Para preparar a cobertura, junte o creme de leite fresco, o açúcar de confeiteiro e a baunilha e bata até obter picos firmes (chantilly). Faça pequenos buracos redondos na superfície de cada cupcake e retire a tampinha; encha cada buraquinho com geléia e cubra com uma colher (chá) cheia de chantilly. Arrume as tampinhas de bolo ao lado de cada montinho de chantilly e sirva.

Rend.: 12 unidades – fiz meia receita, usei forminhas com capacidade para 1/3 xícara (80ml) e consegui 6 bolinhos

Vanilla cream cupcakes / Cupcakes com geléia e creme

sexta-feira, junho 19, 2009

Tortinhas de cebola

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Onion tartlets / Tortinhas de cebola

Duas pessoas muitíssimo queridas vão virar a cara ao deparar com este post: meu irmão e minha amiga C. – eles ODEIAM cebola! :D

Não sou fã de cebola crua, mas a adoro assada/cozida. Nestas tortinhas as fatias de cebola são refogadas em manteiga por um bom tempo e, em seguida, misturadas aos outros ingredientes do recheio para finalmente irem ao forno; depois disso tudo a cebola fica super macia e quase adocicada. Bem suave, mesmo.

A massa da torta encolheu no forno, o que resultou em menos espaço para o recheio (por isso este vazou um pouquinho pois usei forminhas de fundo removível). Mas o ótimo sabor me fez esquecer dos problemas. :D

Onion tartlets / Tortinhas de cebola

Tortinhas de cebola
da Australian Gourmet Traveller

Massa:
250g de farinha de trigo
125g de manteiga sem sal, fria e cortada em cubinhos
1 colher (chá) de sal
1 ovo

Recheio de cebola:
60g de manteiga sem sal
600g de cebola (cerca de 2 grandonas), cortadas ao meio e então em fatias bem fininhas, para formar meias-luas
3 ovos batidos
200ml de crème fraîche*
½ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
sal e pimenta do reino moída na hora

Comece pela massa: junte a farinha, a manteiga e o sal num processador de alimentos e processe até obter uma farofa grossa. Junte o ovo e pulse algumas vezes, acrescentando 2 a 3 colheres (sopa) de água gelada – vá pulsando até a mistura formar uma bola. Sove levemente por 30 segundos sobre uma superfície enfarinhada, embrulhe em plástico/filme PVC e leve à geladeira por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que ela fique com 5mm de espessura. Corte quatro círculos de massa de 16cm de diâmetro cada e forre com eles quatro forminhas para tortas de 12cm, removendo o excesso de massa com uma faquinha. Faça furinhos na massa com um garfo e leve as forminhas ao freezer por 10 minutos. Em seguida, asse por 12 minutos ou até que dourem. Reserve.

Agora, o recheio: derreta a manteiga numa panela grande em fogo baixo. Adicione as cebolas e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos ou até que elas estejam macias (mas não devem dourar). Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Em outra tigela, misture os ovos, o crème fraîche e a noz-moscada com a ajuda de um fuê. Tempere com sal e pimenta. Junte as cebolas e misture bem. Divida o recheio entre as forminhas e leve ao forno novamente, por cerca de 15 minutos, ou até dourarem. Sirva mornas ou frias.

* nunca vi crème fraîche por aqui, por isso acrescentei suco de limão a creme de leite fresco e deixei em temperatura ambiente até ficar espesso; a proporção é a seguinte: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão numa xícara medidora (240ml) e complete com creme de leite

Rend.: 4 porções – fiz meia receita e consegui 6 tortinhas de 9cm cada

Onion tartlets / Tortinhas de cebola

quarta-feira, junho 17, 2009

Marshmallows de limão siciliano

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Lemon marshmallows / Marshmallows de limão siciliano

Meu irmão era uma companhia fantástica nos meus tempos de solteira – ele é engraçado, espirituoso e estava sempre pronto para ir comigo ao cinema, mesmo não sabendo, até hoje, quem é Martin Scorsese. :D

Entretanto, havia algo de que ele não gostava: ter que ver aquele monte de trailers antes do filme; ele não entendia como eu me divertia assistindo àquilo tudo e depois procurando por mais em casa. “Você não se cansa disso, não?”, perguntou uma vez.

Agora é minha vez de perguntar aos leitores: vocês estão enjoados das minhas receitas de marshmallow? Eu realmente não me canso delas... :D

Lemon marshmallows / Marshmallows de limão siciliano

Marshmallows de limão siciliano
da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

25g de gelatina em pó, incolor e sem sabor
raspas da casca de 1 limão siciliano
¾ xícara (180ml) de suco de limão siciliano
500g de açúcar refinado
1 colher (sopa) de glucose líquida transparente
2 claras
açúcar de confeiteiro, peneirado, para polvilhar

Misture a gelatina, as raspas de casca e o suco de limão numa tigelinha e reserve até a gelatina absorver o suco (1-2 minutos). Encha uma vasilha com água fervente e coloque a tigelinha com a gelatina sobre a água (uma espécie de banho-maria) – a mistura vai dissolver; mantenha morna.
Junte o açúcar, a glucose e 200ml de água fria numa panela. Leve ao fogo, mexendo até dissolver o açúcar, até ferver; pare de mexer e vá limpando os cristais de açúcar que podem se formar nas laterais da panela com um pincelzinho molhado. Ferva a mistura até que ela chegue à temperatura de 125ºC (use um termômetro culinário).
Na tigela grande, usando a batedeira, bata as claras em velocidade média até obter picos moles. Aumente a velocidade e bata até os picos ficarem firmes e, com a batedeira ligada em vel. média, vá acrescentando, aos poucos e simultaneamente, a mistura de gelatina e a calda quente em fio. Continue batendo até o marshmallow chegar à temperatura corporal. Despeje numa forma quadrada de 20cm forrada com papel manteiga e untada com óleo*. Alise a superfície com uma espátula molhada e leve à geladeira até firmar (1-2 horas). Retire o marshmallow da forma e coloque-o virado para baixo numa superfície bem polvilhada com açúcar de confeiteiro. Com bastante cuidado – e paciência! – retire o papel. Usando uma faca afiada levemente pincelada com óleo, corte os quadradinhos e passe-os por açúcar de confeiteiro. Guarde-os num recipiente hermético na geladeira por até 1 semana – os meus sempre ficam em temperatura ambiente mas nunca duram tanto tempo assim. :D

* vi que a Deb usou uma forma untada com óleo e polvilhada com açúcar de confeiteiro (nada de papel). Vou tentar isso da próxima vez.

Rend.: 64 unidades

Lemon marshmallows / Marshmallows de limão siciliano