terça-feira, dezembro 22, 2009

Bolas de neve de nozes e laranja

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Walnut and orange snowballs / Bolas de neve de nozes e laranja

Esta é a minha última receita de Natal e também o último post do ano – agora é hora de terminar de embrulhar os presentes e começar a preparar as comidinhas da ceia.

Desejo a todos lindas festas – obrigada pela companhia em 2009. Espero vê-los aqui em janeiro!

xx

Walnut and orange snowballs / Bolas de neve de nozes e laranja

Bolas de neve de nozes e laranja
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

250g de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 xícara (105g) de nozes, finamente picadas
raspas da casca de 1 laranja grande
2 ½ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) - 375g - de farinha de trigo, peneirada
açúcar de confeiteiro extra, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Coloque a manteiga e o açúcar na tigela grande da batedeira e bata por 10-15 minutos ou até obter uma mistura bem clara e cremosa. Junte as nozes, as raspas de laranja e a farinha e bata em velocidade baixa até incorporar.
Faça bolinhas com 2 colheres (chá) cheias de massa e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5m de espaço entre uma e outra. Achate cada bolinha levemente e leve ao forno por 10-12 minutos ou até que comecem a dourar.
Deixe esfriar por 5 minutos e então passe os cookies pelo açúcar de confeiteiro extra.

Rend.: 55 unidades – consegui 42

segunda-feira, dezembro 21, 2009

Cookies de pão de mel

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Chewy chocolate gingerbread cookies / Cookies de pão de mel

Nenhuma série de comidinhas de Natal ficaria completa sem uma receita de gingerbread – estes são do site da Martha Stewart e ficaram tão parecidos com pão de mel que resolvi mudar o nome da receita. ;)

Coloquei os cookies em saquinhos e fechei com fita vermelha: eles serão um dos presentinhos para o pessoal do trabalho – espero que eles gostem!

Vocês farão presentinhos comestíveis este ano, também? Adoraria saber.

Chewy chocolate gingerbread cookies / Cookies de pão de mel

Cookies de pão de mel

- xícara medidora de 240ml

200g de chocolate amargo ou meio-amargo
1 ½ xícaras + 1 colher (sopa) - 220g - de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
¼ colher (chá) de noz moscada moída na hora
1 colher (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
½ xícara (113g) de manteiga sem sal
½ xícara (88g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara de melado de cana
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ xícara (50g) de açúcar granulado

Pique o chocolate em pedacinhos de aproximadamente 6mm e reserve.
Numa tigela média, peneire a farinha, o gengibre em pó, a canela, o cravo, a noz moscada e o cacau.

Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga até que fique branquinha, cerca de 4 minutos. Acrescente o açúcar mascavo, batendo até combinar. Junte o melado e bata para incorporar.
Num potinho, dissolva o bicarbonato de sódio em 1 ½ colheres (chá) de água fervente. Acrescente metade dos ingredientes secos à mistura da batedeira e bata em velocidade baixa (para os ingredientes não “voarem”). Junte o bicarbonato dissolvido, bata, e em seguida acrescente os ingredientes secos restantes, batendo. Adicione o chocolate picado, misture e então transfira a massa para um pedaço grande de filme PVC. Feche bem com o filme e aperte a massa até formar um disco de aproximadamente 2,5cm de espessura. Leve à geladeira até firmar, 2 horas ou mais.
Pré-aqueça o forno a 165°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Fala bolinhas de aprox. 3,7cm com a massa, coloque nas assadeiras preparadas e leve à geladeira por 20 minutos. Retire, passe cada bolinha no açúcar granulado, retorne-as às formas e asse por 10-12 minutos ou até que rachem levemente na superfície.
Deixe esfriar 5 minutos nas formas e em seguida remova cuidadosamente com uma espátula grande de metal, transferindo para uma gradinha e deixando esfriar completamente.

Rend.: 2 dúzias – usei 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie e consegui 42

sexta-feira, dezembro 18, 2009

Bengalinhas de canela

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Cinnamon candy canes / Bengalinhas de canela

Ah, sim, mais receitas de Natal – e preparem-se, pois ainda virão algumas outras. :)

Estes biscoitinhos são fáceis de fazer – e de moldar, prometo – e o açúcar granulado dá um brilho bacana a eles. A receita é da revista DH #24, o primeiro exemplar da revista que vi – um presente da minha amiga Valentina. Uma folheada pelas lindas páginas e imediatamente assinei a revista, me tornando uma super fã – mas isso vocês já perceberam. :)

Para mais inspiração, dêem uma olhadinha na linda contagem regressiva para o Natal do adorável Paul.

Cinnamon candy canes / Bengalinhas de canela

Bengalinhas de canela
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara + 1 colher (sopa) - 184g - de manteiga sem sal*
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar refinado
1 colher (chá) de canela em pó
2 ½ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) - 375g - de farinha de trigo
1 ovo
1 gema
1 clara, levemente batida com um garfo
açúcar granulado, para polvilhar

Coloque a manteiga, o açúcar e a canela num processador de alimentos e processe até homogeneizar. Acrescente a farinha, o ovo e a gema e processe novamente, até formar uma massa – meu processador não agüentou, então finalizei a massa na Kitchen Aid, com o batedor em formato de pá. Retire a massa da tigela, amasse levemente com as mãos e divida em duas partes iguais. Embrulhe cada uma delas com filme PVC e leve à geladeira por 30 minutos ou até firmar.

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Com 1 colher (sopa) nivelada de massa, faça um rolinho de aproximadamente 10cm de comprimento. Dobre cuidadosamente a ponta, formando uma bengalinha, e coloque nas formas preparadas, deixando 2,5cm de distância entre uma e outra. Repita com a massa restante.
Asse por 12 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.
Pincele cada biscoitinho com a clara e polvilhe com o açúcar granulado. Guarde os cookies em um recipiente hermético por 2-3 semanas.

* a receita não especifica a temperatura da manteiga, então usei fria mas não muito firme (deixei uns 20 minutos fora da geladeira)

(Nota da revista: grávidas não devem consumir claras cruas)

Rend.: 40 unidades

quarta-feira, dezembro 16, 2009

Trufas de chocolate amargo, canela e avelã

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Chocolate, cinnamon and hazelnut truffles / Trufas de chocolate, canela e avelã

Uma olhada rápida no índice de receitas doces do blog e vocês perceberão que raramente faço trufas – adoro cozinhar com chocolate, mas quase sempre fico com cookies e bolos. Para mim, trufas são tão especiais que merecem uma ocasião especial também – como aquele par de sapatos maravilhosos que só usamos em aniversários e comemorações do tipo.

Estas trufinhas foram feitas para alguém especial, uma amiga super querida que também é doida por sapatos – digamos que o sobrenome dela poderia muito bem ser Bradshaw. :)

Chocolate, cinnamon and hazelnut truffles / Trufas de chocolate, canela e avelã

Trufas de chocolate amargo, canela e avelã
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

450g de chocolate amargo (70% cacau), picadinho
1 ¼ xícaras (300ml) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de canela em pó
40 avelãs tostadas*
1 xícara (90g) de cacau em pó, sem adição de açúcar

Coloque o chocolate, o creme de leite e a canela numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o chocolate derreter e a mistura ficar brilhante e homogênea. Despeje numa tigela com capacidade para 1 litro, levemente untada com manteiga, e deixe esfriar. Cubra com filme PVC e leve à geladeira por 4 horas ou até que esteja firme o suficiente para enrolar.
Forme bolinhas com 1 colher (chá) cheia de ganache, coloque 1 avelã inteira no centro e enrole novamente para encapá-la – as bolinhas não devem ser perfeitamente redondas, e sim irregulares, para lembrar trufas.
Coloque o cacau em pó numa travessa e passe as trufinhas por ele.

* coloque as avelãs numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 5 minutos ou até que dourem levemente. Transfira as avelãs quentes para um pano de prato limpo e seco, dobre-o para cobrir as avelãs e então esfregue vigorosamente para retirar a pele.

Rend.: 40 unidades – fiz metade da receita e consegui 25 trufas

segunda-feira, dezembro 14, 2009

Bolo quente de Natal da Nigella

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Nigella's Holiday hot cake / Bolo quente de Natal da Nigella

Checando a programação de filmes para o sábado fiquei super feliz ao ver que “O Nome da Rosa” passaria no Telecine Cult – tinha esquecido o quanto amo este filme.

Também tinha esquecido a idéia de preparar o bolo quente de Natal da Nigelladisse a vocês que não esperaria até o Natal, mas aparentemente o meu cérebro não registrou a informação. :)

A sobremesa é uma delícia e você vai precisar de uma tigela e uma colher de pau, apenas. O sabor das especiarias é forte, por isso diminua um tiquinho caso não seja fã. O mixed spice é uma mistura de canela, noz-moscada, cravo, pimenta-da-jamaica – o que usei trouxe das férias, mas vocês podem encontrar um bem parecido no site da Bombay sob o nome de “pudding spice”.

Nigella's Holiday hot cake / Bolo quente de Natal da Nigella

Bolo quente de Natal da Nigella
daqui

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
100g de açúcar mascavo claro
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de mixed spice
½ xícara (120ml) de leite integral
¼ xícara (60ml) de óleo vegetal
1 ovo

Cobertura:
200g de açúcar mascavo claro
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de mixed spice
6 colheres (chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
500ml de água fervente

350ml de creme de leite fresco, batido em chantilly, para servir

Pré-aqueça o forno a 220°C e coloque uma assadeira grande dentro dele.
Comece preparando o bolo: coloque a farinha, o açúcar mascavo, o fermento em pó, o gengibre moído, o mixed spice, o leite, o óleo e o ovo numa tigela grande e misture bem com uma colher de pau, até obter uma massa homogênea.
Despeje numa forma redonda de 23cm (6cm de profundidade) untada com manteiga e reserve.
Agora, a cobertura: numa tigelinha, misture o açúcar mascavo, o gengibre moído e o mixed spice e polvilhe sobre a massa crua. Espalhe as colherinhas de manteiga sobre a cobertura e então despeje a água fervente sobre tudo – não se preocupe, vai dar certo no final.
Coloque a forma sobre a assadeira dentro do forno e asse por 30 minutos. Retire, deixe descansar por 10 minutos e então sirva com o chantilly – na hora de servir, certifique-se de pegar tanto o bolo quanto a calda que se formará por baixo.

Rend.: 6-8 porções