sexta-feira, abril 29, 2011

Brownies com manteiga de amendoim + seus comentários em um certo post

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Peanut butter brownie / Brownies com manteiga de amendoim

Andei pensando nos comentários que vocês deixaram no post sobre o livro de receitas da Gwyneth Paltrow e acho que posso ter sido mal-interpretada por alguns: concordo com o fato de que certas pessoas são naturalmente magras e podem comer o que quiserem sem ganhar um grama sequer – tenho primas e amigas assim. Nada de errado com elas – eu bem que gostaria de ser assim! :D
Também não acho que ser gordinho é pré-requisito para um bom cozinheiro – estava brincando com a história de cozinheiros/cookies magrinhos. GP como cozinheira não me convence, mas adoro a Sophie Dahl, por exemplo. Questão de gosto, sei disso.

E já que não faço parte do abençoado grupo de pessoas que pode comer todos os doces do mundo, fiz estes brownies, comi um – estava uma delícia – e mandei os outros quadradinhos para o meu sobrinho; ele pratica um montão de esportes e vai queimar estas calorias num instante. :D

Brownies com manteiga de amendoim
um nadinha adaptados do DamGoodSweet: Desserts to Satisfy Your Sweet Tooth, New Orleans Style

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (113g) de manteiga sem sal, picada
252g de chocolate meio-amargo ou amargo (66-72% de cacau), bem picadinho
2 ovos grandes
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de sal
1/3 xícara (47g) de farinha de trigo
½ xícara de manteiga de amendoim do tipo “chunky”*

Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel.
Junte o chocolate e manteiga em uma tigela refratária grande e leve ao banho-maria, sem deixar que o fundo da tigela toque a água. Mexa constantemente até derreter os ingredientes completamente. Retire do fogo e junte os ovos, o açúcar, a baunilha e o sal, mexendo bem até incorporar. Acrescente a farinha, misture bem, e transfira a massa para a forma preparada. Alise a superfície.
Espalhe colheradinhas (chá) de manteiga de amendoim sobre toda a massa, e em seguida misture-as levemente à massa com o auxílio de um garfo – não misture demais, a idéia aqui é obter um efeito marmorizado. Asse por cerca d 30 minutos ou até que a superfície do brownie fique opaca e pareça seca (as porções de manteiga de amendoim ainda parecerão úmidas). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.

* vale a pena investir um pouquinho mais de $$ e comprar manteiga de amendoim americana – faz muita diferença

Rend.: 16 porções

quarta-feira, abril 27, 2011

Financiers de baunilha com sementes de cacau

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Nibby financiers / Financiers de baunilha com sementes de cacau

Certos cheiros, filmes, canções – e até mesmo certas palavras – automaticamente lembram certas pessoas. No caso de hoje, é comida que me traz duas amigas queridas à mente – para mim, é impossível fazer financiers sem pensar na @liliantrigo e na Paula. :D

Nibby financiers / Financiers de baunilha com sementes de cacau

Financiers de baunilha com sementes de cacau
adaptados do Rose's Heavenly Cakes

- xícara medidora de 240ml

2/3 xícara (66g) de farinha de amêndoas (amêndoas moídas)
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 51g - de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
4 claras
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida e ainda morna
½ xícara de sementes de cacau, misturadas em uma tigelinha com 1 colher (chá) de farinha de trigo

Unte levemente com manteiga e enfarinhe doze forminhas de muffin ou financier com capacidade para ¼ xícara (60ml) cada. Reserve.
Numa tigela grande, misture a farinha de amêndoas, a farinha de trigo, o fermento, o sal e o açúcar refinado. Junte as claras, a baunilha e a manteiga e misture para incorporar. Acrescente as sementes de cacau. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Divida a massa igualmente entre as forminhas preparadas e coloque-as em uma assadeira grande, de beiradas baixas. Asse por 15-20 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito).
Retire do forno, deixe esfriar nas forminhas por 5-7 minutos e então desenforme com jeitinho. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) de massa cada e consegui 2 financiers pequeninos

Nibby financiers / Financiers de baunilha com sementes de cacau

segunda-feira, abril 25, 2011

Torta de limão e chocolate + picolés de brinde

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Chocolate lime pie / Torta de limão e chocolate

Alguns dias depois de conversar com vocês sobre intuição tive um insight enquanto preparava esta torta: como a forma que eu usei era um pouquinho menor do que a pedida na receita, sobrou recheio. Olhei para o creme sedoso na tigela e achei que ficaria ótimo como uma sobremesa gelada – imediatamente derramei-o nas forminhas de picolé e consegui os sorvetinhos mais viciantes do mundo; acho até que ficaram mais gostosos do que a própria torta mas, por favor, não contem à Ms. Lawson que eu disse isso. ;)

Torta de limão e chocolate
de novo do maravilhoso Nigella Kitchen

- xícara medidora de 240ml

Base:
3 xícaras de digestive cookies, Graham-crackers ou bolacha Maria/maisena moídos(meça depois de moer os biscoitos)
1 colher (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
4 colheres (sopa) - 56g - de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara de gotas de chocolate amargo ou meio-amargo

Recheio:
1 lata (395g) de leite condensado – de preferência, gelado
4-5 limões, para aproximadamente 2 colheres (sopa) de raspas da casca e ¾ xícara (180ml) de suco
1 ¼ xícaras (300ml) de creme de leite fresco
1 quadradinho de chocolate amargo ou meio-amargo, para decorar a torta

Unte levemente com manteiga uma forma de torta com fundo removível com 23cm de diâmetro e 5cm de profundidade.
Coloque os biscoitos, o cacau em pó, a manteiga e as gotas de chocolate no processador de alimentos e processe até obter uma farofinha com aspecto de areia molhada. Transfira para a forma de torta e pressione no fundo e nos lados. Leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
Despeje o leite condensado na tigela grande da batedeira. Retire as raspas das cascas dos limões e guarde-as em um potinho coberto firmemente com filme plástico – você vai usar as raspinhas para decorar a torta na hora de servir. Esprema os limões até obter a quantidade de suco necessária. Acrescente o suco ao leite condensado e misture para incorporar.
Junte o creme de leite ao creme e bata em velocidade médio-alta até engrossar ligeiramente. Espalhe o creme sobre a base da torta e leve à geladeira novamente por 4 horas ou até firmar (será necessário mais tempo caso o leite condensado não esteja gelado).
Antes de servir, rale o quadradinho de chocolate sobre o recheio e salpique com as raspas de casca de limão reservadas. Sirva imediatamente – não deixe a torta fora da geladeira muito tempo.

Rend.: 6-8 porções – minha forma não era funda o suficiente e sobrou um pouco de recheio; fiz picolés com ele e ficaram uma delícia. :D

sábado, abril 23, 2011

Frango teriyaki

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Chicken teriyaki / Frango teriyaki

Cozinho desde que me entendo por gente e em certos períodos da vida eu não tinha muito tempo para a cozinha – precisava de refeições gostosas porém rápidas para os dias úteis.
Em meus dias de solteira eu fazia muito macarrão – tanto meu pai quanto minha irmã adoram e assim eu colocava o jantar na mesa em menos de meia hora.

Ultimamente tenho experimentado receitas asiáticas e algumas são absolutamente deliciosas – e rapidinhas. Este frango teriyaki é um ótimo exemplo: na mesma hora entrou para a lista dos favoritos do marido – também conhecido como “o enjoadinho” – e não demorou quase nada para ficar pronto.

Vou lhes dizer uma coisa: se o meu marido gostou desse franguinho os enjoadinhos espalhados por aí provavelmente gostarão, também. :D

Frango teriyaki
um nadinha adaptado do maravilhoso Nigella Kitchen

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (sopa) de saquê
¼ xícara de mirin (vinagre de arroz)
¼ xícara de shoyu (molho de soja)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro
2 colheres (chá) de gengibre fresco ralado
4 cebolinhas, somente a parte branca, em rodelinhas
algumas gotinhas de óleo de gergelim
800g de coxa de frango (sem osso nem pele), em pedaços de aprox. 2-3cm
½ colher (sopa) de óleo vegetal de sabor neutro
pimenta do reino moída na hora
1 punhado de salsinha picada
arroz, para servir

Em uma tigela em que caibam todos os pedaços de frango, misture o saquê, o mirin, o shoyo, o açúcar mascavo, o gengibre, a cebolinha e o óleo de gergelim. Junte o frango e misture, virando, para que todos os pedacinhos fiquem cobertos com a marinada. Reserve por 15-20 minutos.
Aqueça o óleo em uma frigideira grande (com tampa) e, com o auxílio de uma escumadeira, remova o frango da marinada e transfira para a panela. Refogue até que os pedaços de frango pareçam cozidos do lado de fora.
Despeje a marinada sobre o frango, deixe ferver e então tampe e abaixe o fogo, cozinhando por 5-10 minutos ou até que os pedaços de frango estejam cozidos por dentro e o molho engrosse levemente.
Junte a pimenta e a salsinha, misture e sirva imediatamente com o arroz.

Rend.: 4-6 porções – fiz metade da receita acima e eu e o marido demos conta de tudo, não sobrou nenhum pedacinho. :)

quinta-feira, abril 21, 2011

Cookies com gotas de chocolate amargo e branco - sobre cozinheiros magrinhos e cookies idem

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Double chocolate chip cookies / Cookies com gotas de chocolate amargo e branco

Um tempinho atrás conversei com a Fezoca (via Twitter) sobre o livro de receitas da Gwyneth Paltrow – tenho de dizer que não fiquei (e ainda não estou) muito animada com ele. Acho GP uma mulher linda, que canta super bem, mas ela nunca faria parte da minha lista de atrizes favoritas – eu a acho extremamente limitada quando o assunto é atuação. De qualquer forma, isso não tem nada a ver com a minha falta de interesse no livro – o que realmente me incomoda é o fato de que ela não parece ser alguém que come. Sinto o mesmo pela Giada, por exemplo.

Falando de cookies, minha opinião é basicamente a mesma: tenho uma quedinha pelos tipos mais gorduchinhos. É por isso que os da foto não têm uma posição tão boa na minha lista de melhores cookies de todos os tempos – eles são uma delícia, mas muito fininhos pro meu gosto. :)

Double chocolate chip cookies / Cookies com gotas de chocolate amargo e branco

Cookies com gotas de chocolate amargo e branco
um nadinha adaptados do Chewy Gooey Crispy Crunchy

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras + ½ tablespoon (285g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, derretida e ainda morna
¾ xícara (150g) de açúcar granulado
¾ xícara (132g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de sal
2 ovos grandes
1 xícara (170g) de gotas de chocolate amargo
1 xícara (170g) de gotas de chocolate branco

Misture a farinha e o bicarbonato de sódio em uma tigela média. Reserve.
Em uma tigela grande, misture a manteiga, o açúcar granulado, o mascavo, a baunilha e o sal. Junte os ovos. Acrescente a farinha+bicarbonato e misture apenas até incorporar. Adicione as gotas de chocolate. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas (ou de um dia para o outro).
Pré-aqueça o forno a 190°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Remova a massa da geladeira (deixe amolecer um pouquinho caso a tenha refrigerado por mais de 2 horas). Separe porções de massa de 1 colher (sopa) ligeiramente cheia por cookie e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 7,5cm de distância entre uma e outra.
Asse por 9-11 minutos ou até que os cookies dourem bem nas extremidades e não pareçam úmidos na superfície. Retire do forno e deixe esfriar na assadeira por 1-2 minutos. Retire o papel da assadeira e coloque-o sobre uma gradinha (com os cookies ainda “grudados” nele). Deixe esfriar completamente.
Os cookies podem ser guardados em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por 4-6 dias.

Rend.: cerca de 60 cookies – fiz metade da receita acima e consegui 33