segunda-feira, junho 30, 2014

Orecchiette com molho de abóbora e bolinhas de espinafre - rápido, nutritivo e delicioso

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Orecchiette with squash sauce and spinach balls / Orecchiette com molho de abóbora e bolinhas de espinafre

Apesar da vontade de experimentar novas coisas na cozinha, sei que tenho muita sorte por não ter alergias alimentares sérias e também por não precisar cortar glúten ou laticínios da minha dieta – fui vegetariana por muitos anos e não foi difícil, mas eu não duraria uma semana se tivesse que cortar pão ou queijo.

Macarrão é outra coisa que nem penso em cortar, não só por ser uma delícia, mas também por ser um ingrediente bastante versátil: pode ser preparado de diferentes maneiras, o céu é o limite. Quando estou com pressa ou se a geladeira anda meio pelada uma massinha sempre salva a noite. Por isso fiquei tão doida para comprar o livro do Antonio Carluccio sobre o assunto e o danado do veinho fofo não desapontou: “Pasta” é lindíssimo e as receitas dão água na boca – quero fazer tudinho do livro.

Ainda firme no plano de usar mais verdes nas refeições e diminuir o consumo de carne achei que um macarrãozinho com molho de legumes seria uma ideia nutritiva e leve para o almoço, e como o marido tinha dito que o prato da capa do livro parecia ótimo a escolha acabou sendo fácil. A receita do Carluccio pedia por abobrinha, mas decidi usar uma abóbora paulista linda que tinha na geladeira: a comida ficou saborosa, fresca e foi rapidíssima de preparar – desta maneira não perdi nada do jogo Holanda x México (gritei tão forte quando Sneijder marcou que fiquei com dor de garganta o resto do dia). :)

Orecchiette com molho de abóbora e bolinhas de espinafre
um nadinha adaptado do lindo e delicioso Pasta: The Essential New Collection from the Master of Italian Cookery

Bolinhas de espinafre:
150g de folhas de espinafre (descarte os talinhos)
1 dente de alho, amassado e bem picadinho
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
20g de farelo de pão
15g de parmesão ralado bem fininho
1 ovo, levemente batido com um garfo
sal e pimenta do reino moída na hora
óleo de canola, para fritar as bolinhas

Massa e molho:
150g de orecchiette ou penne
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho, amassado e bem picadinho
½ pimenta vermelha (use uma que não seja muito ardida), bem picadinha
300g de abóbora paulista, sem as sementes, ralada no ralador grosso
sal e pimenta do reino moída na hora
azeite de oliva extra-virgem, para servir
parmesão ralado fininho, para servir

Pré-aqueça o forno a 120°C.
Bolinhas de espinafre: cozinhe o espinafre em água fervente salgada por alguns minutos. Escorra e deixe esfriar. Quando esfriar completamente, aperte com as mãos para extrair o excesso de água. Pique e transfira para uma tigela média. Junte o alho, a noz-moscada, o farelo de pão e o parmesão. Junte o ovo batido aos poucos, misturando até obter uma massinha que possa ser enrolada (você talvez não precise do ovo todo). Tempere com sal e pimenta e faça bolinhas com a mistura (cerca de 10). Frite-as em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo de canola até dourá-las de todos os lados. Mantenha as bolinhas aquecidas no forno enquanto prepara o restante da receita.

Cozinhe o macarrão em água salgada até que fique al dente. Enquanto isso, faça o molho: em uma frigideira grande antiaderente, aqueça a 1 colher (sopa) de azeite. Junte o alho, a pimenta e a abóbora e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino. Escorra o macarrão e junte-o ao molho, em fogo alto, misturando para cobrir e aquecer bem. Divida entre pratos aquecidos, regue com azeite extra-virgem, salpique com parmesão e sirva com 4-5 bolinhas de espinafre. Sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções

sábado, junho 28, 2014

Bolinhos de maracujá e coco (com farinha de amaranto) e hora de mudar

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Little passion fruit and coconut cakes (with amaranth flour) / Bolinhos de maracujá e coco (com farinha de amaranto)

Uma amiga muito querida adora “Downton Abbey” e sempre que nos vemos ela me pergunta se já comecei a assistir à série, e sempre respondo “não, ainda não”. Ela até me emprestou os DVDs, mas eu estava tão ligada em “SoA” que acabei não assistindo.

Para piorar, comecei a ver “Família Soprano” (por causa de outra amiga querida) e viciei logo de cara - é impossível não amar Tony Soprano, gente, lhes digo isso.

“Breaking Bad”, “The Fall”, “SoA” e agora “Família Soprano” – acho que estou em uma onda criminosa. :S Talvez seja hora de mudar para algo menos sangrento, mais delicado. Talvez seja hora de “Downton Abbey”, mesmo. :)

Se as minhas escolhas de seriados de TV parecem cair sempre na mesma categoria, meus hábitos de cozinha parecem ter se expandido, pelo menos um tiquinho: estes bolinhos são perfeitos para o meu desejo de experimentar coisas novas e de fazer velhos favoritos de maneiras diferentes – com açúcar de confeiteiro, claras e farinha de amêndoa eles são como financiers, mas aqui a farinha de trigo é substituída por farinha de amaranto, tornando-os um tantinho mais nutritivos do que financiers tradicionais e também sem glúten (sim, eu tive a coragem de chamar um doce de algo “nutritivo”, vocês não leram errado, não). :D

Bolinhos de maracujá e coco (com farinha de amaranto)
um tiquinho adaptados do lindo Supergrains: Cook Your Way to Great Health

200g de açúcar de confeiteiro
65g de farinha de amaranto
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (100g) de farinha de amêndoa
½ xícara (50g) de coco ralado sem açúcar
6 claras, levemente batidas com um garfo
100g de manteiga sem sal, derretida e fria
raspas da casca de 1 limão siciliano (pode ser limão taiti também)
70g de polpa de maracujá, com as sementes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga ou forre com forminhas de papel uma forma de muffins com 12 cavidades (80ml capacidade cada).
Peneire o açúcar de confeiteiro, a farinha de amaranto, o fermento e o sal em uma tigela grande. Junte a farinha de amêndoa e o coco e misture.
Acrescente as claras, a manteiga, as raspas de limão, o maracujá e a baunilha e misture para incorporar. Divida a mistura entre as cavidades da forma. Asse por volta de 20 minutos ou até que os bolinhos cresçam e dourem (faça o teste do palito: este deve sair com poucas migalhas úmidas). Retire do forno e deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos. Com jeitinho, desenforme os bolinhos e transfira-os para a gradinha para esfriar.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Rend.: 12 unidades

quinta-feira, junho 26, 2014

Bolo-pudim de chocolate - perfeito para acompanhar um jogo de futebol

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Chocolate self-saucing pudding / Bolo-pudim de chocolate

Adoro sobremesas quentinhas mesmo em dias de calor (eu sei, sou doida), e se não as preparo quando há outras coisas no forno penso nelas sempre que sento no sofá para assistir a um filme ou seriado (coisas que, nos últimos dias, tem sido substituídas por jogos de futebol). :)

Não sou chocólatra e prefiro sobremesas com frutas, mas enquanto fuçava em uma edição antiga da revista Donna Hay deparei com estes potinhos de chocolate muito lindos. Como já havia provado esse tipo de sobremesa (self-saucing puddings) em que há uma transformação “mágica” no forno e a mistura se divide em uma espécie de bolo em cima com uma caldinha por baixo fui para a cozinha na hora e o preparei, especialmente para assistir ao jogo Alemanha x Gana. É uma receita fácil, rápida de preparar e que precisa de pouco mais de dez minutos de forno. Da próxima vez quero fazê-la com leite de amêndoa.

Um ótimo jogo e um docinho delícia para acompanhar – o que mais eu poderia querer em uma tarde de sábado? ;)

Bolo-pudim de chocolate (chocolate self-saucing pudding)
da sempre maravilhosa revista Donna Hay

- xícara medidora de 240ml

100g de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
45g de açúcar mascavo
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
35g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Calda:
90g de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 xícara (240ml) de água fervente

Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque a farinha, o fermento, o sal, o cacau, o açúcar mascavo, o leite, a manteiga, o ovo e a baunilha em uma tigela média e misture até obter uma massinha parecida com uma de bolo. Divida entre 4 potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada. Transfira-os para uma assadeira de beiradas baixas.

Calda: em uma tigelinha, misture o açúcar mascavo e o cacau. Salpique sobre a sobremesa. Regue cada potinho com ¼ xícara (60ml) de água fervente e leve ao forno por 12-15 minutos ou até que o topo esteja firme, como um bolo (a calda estará por baixo). Sirva imediatamente.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, junho 25, 2014

Almôndegas com limão siciliano e pecorino e personagens de TV favoritos

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Beef, lemon and pecorino meatballs / Almôndegas com limão siciliano e pecorino

Ao terminar de assistir à quinta temporada de “Sons of Anarchy” fiquei pensando em personagens preferidos de seriados de TV – tenho alguns, personagens por quem torci (ou ainda torço) mesmo que não fossem as melhores pessoas da vizinhança (olá, Walter White). :)

No caso de SoA, por exemplo, é uma agonia ter um personagem favorito – digamos que Kurt Sutter e George R. R. Martin poderiam ser melhores amigos – mas ainda assim Chibs é de quem eu mais gosto, simplesmente o adoro e o seu sotaque também. <3 Samantha Jones e Peggy Olson são as minhas favoritas em “Sex and the City” e “Mad Men”, respectivamente, e apesar de todo mundo em “Seinfeld” ser engraçadíssimo George Costanza foi e sempre será o meu #1. :) Vocês tem personagens de TV preferidos? Que tal me contar? :) Tenho favoritos também quando o assunto é comida: almôndegas tem um lugar muito especial no meu coração, e o marido também as adora. Sempre fico interessada em novas receitas de almôndegas, especialmente quando há alguma coisa diferente, como as com alho-poró do Ottolenghi que postei outro dia. As de hoje são deliciosas, bem fáceis de fazer e nelas o queijo tem dupla função: temperar e dar liga, por isso não é necessária a adição de ovos ou farelo de pão. Servi as almôndegas com molho de tomate e a polenta do Andrew Carmellini porque o dia estava bem frio, mas tenho certeza de que elas ficariam igualmente ótimas como petisco em um dia quente, com um pouquinho de Tabasco e uma cerveja gelada para acompanhar.

Um aviso: todo esse queijo derretendo no forno vai perfumar a cozinha de tal maneira que vocês vão querer devorar as almôndegas no segundo em que ficarem prontas – podem acreditar. :)

Almôndegas com limão siciliano e pecorino
um tiquinho adaptadas da sempre deliciosa revista Olive

400g de carne bovina moída
½ cebola roxa ralada
1 dente de alho grande, amassado e bem picadinho
raspas da casca de ½ limão siciliano
1 punhado de folhas de orégano fresco picadas
30g de queijo pecorino ralado bem fininho
sal e pimenta do reino moída na hora – usei ½ colher (chá) de sal, tome cuidado pois o pecorino já é salgadinho

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande com uma camada dupla de papel alumínio. Unte o papel com óleo.
Coloque a carne moída, a cebola, o alho, as raspas de casca de limão, o orégano, o pecorino, o sal e a pimenta do reino em uma tigela grande e misture (eu uso uma das mãos para isso). Faça bolinhas com a mistura (palmas das mãos úmidas facilitam o trabalho) e coloque-as na assadeira preparada. Asse até que dourem e estejam assadas por dentro (cerca de 20 minutos).
Sirva com molho de tomate ou o que você preferir. :)

Rend.: cerca de 18 almôndegas

segunda-feira, junho 23, 2014

Bolo de laranja e azeite de oliva e provando coisas novas

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Orange olive oil pound cake / Bolo de azeite de oliva e laranja

De tempos em tempos me pego tentando ser mais criativa na cozinha, tentando usar diferentes tipos de farinha, por exemplo, ou mais legumes e verduras e menos carne. Ultimamente essa comichão tem sido menos temporária do que das outras vezes, tenho pensado muito em incorporar comida mais saudável no meio dos bolos e biscoitos, ou pelo menos testar novos jeitos de preparar velhos favoritos, mesmo que seja somente pelo sabor. Não sei a razão disso, mas espero ter algum sucesso.

Tenho mergulhado em blogs e há tanta coisa a ser experimentada, como o lindo bolo de chocolate que vi hoje de manhã ou a sopa de cenoura que a Ana postou dias atrás. Há tantos jeitos de preparar a comida que amo, é um desperdício não testá-los, mesmo que no final eu volte ao jeitão tradicional de sempre ficarei feliz por ter experimentado algo novo.

No meio de tanta informação acabei recorrendo a uma fonte bastante confiável, alguém cujas receitas sempre ficam deliciosas e que posso preparar de olhos fechados: Alice Medrich. Seu bolo de azeite de oliva me pareceu tão bom, amei a ideia de usar o ingrediente no lugar da manteiga – sei que isso não é nada novo, mas é algo que raramente faço, acabo sempre dependendo bastante de manteiga.

Para tornar o bolo ainda mais úmido, troquei um pouco da farinha de trigo por farinha de amêndoa e juntei as raspas da casca de uma laranja porque bolos de laranja são fantásticos – e este aqui não é exceção.

Bolo de laranja e azeite de oliva
um nadinha adaptado do Sinfully Easy Delicious Desserts

- xícara medidora de 240ml

170g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
30g de farinha de amêndoa
1 xícara (200g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 laranja grande
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (120ml) de azeite de oliva extra-virgem (use um bem saboroso)
½ colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos pequenos, gelados
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de bolo inglês de 20x10cm, forre-a com papel manteiga e unte o papel também.
Peneire a farinha de trigo e o fermento juntos em uma tigela pequena, junte a farinha de amêndoa e misture. Reserve.
Na tigela da batedeira, junte o açúcar e as raspas de casca de laranja e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar ficar perfumado. Junte o sal, o azeite e a baunilha e bata com o batedor de arame da batedeira. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição, e raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o leite (comece e termine com os ingredientes secos). Transfira a massa para a forma preparada e asse por 1 hora ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma por 15 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo para uma gradinha. Deixe esfriar completamente e então remova o papel.

Rend.: 6-8 porções