sábado, novembro 29, 2014

Panquecas de buttermilk - fáceis e deliciosas

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Buttermilk pancakes / Panquecas de buttermilk

Uma das coisas pelas quais sou grata a este blog é por ter aprendido a fazer panquecas Americanas – como muitos de vocês, cresci comendo panquecas bem fininhas com recheios salgados e cobertas com molho de tomate ou molho branco (béchamel).

Panquecas assim são uma delícia, mesmo, e eu as faço de vez em quando até hoje, mas para mim não servem para café da manhã nem para aquelas tardes em que bate uma vontade doida de comer um docinho e não há muita coisa na despensa ou na geladeira com o que cozinhar – para tais ocasiões, panquecas fofinhas com mel ou xarope de bordo são perfeitas.

Estas panquecas são fofinhas, deliciosas e bem fáceis de fazer: já perdi as contas de quantas vezes fiz esta receita, sempre com resultados ótimos. Quando não estou com pressa de assistir algo na TV cozinho uma banana em um tiquinho de manteiga, açúcar e canela (como expliquei no Instagram) até caramelizar e sirvo com as panquecas – bom demais.

Panquecas de buttermilk
do delicioso Bill's Basics

100g de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar cristal
1 ovo, levemente batido com um garfo
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) - 14g - de manteiga sem sal, derretida e fria + um pouquinho para pincelar a frigideira
150ml de buttermilk*

Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Misture o açúcar, o ovo, a manteiga derretida e a baunilha. Junte o buttermilk e misture.

Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo médio e pincele levemente com manteiga. Usando cerca de 2 colheres (sopa) de massa por panqueca, despeje a massa na frigideira e cozinhe por 2-3 minutos – quando bolhas aparecerem na superfície, vire as panquecas e cozinhe por mais 1 minuto do outro lado.
Sirva com xarope de bordo, mel, polvilhadas com açúcar de confeiteiro ou com o que preferir.

* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: cerca de 10 panquecas

quarta-feira, novembro 26, 2014

Biscoitinhos thumbprint integrais

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Whole wheat thumbprints / Biscoitinhos thumbprint integrais

Depois de fazer uma fornada de cookies que falharam miseravelmente, a querida Lê me perguntou qual era a minha receita de biscoito favorita e eu achei a pergunta bem difícil: já fiz um montão de receitas diferentes até hoje e tenho mais de uma preferida. Já que os biscoitos desastrosos eram cookies com gotas de chocolate, continuei no assunto e disse à Lê que um dos meus favoritos desse tipo eram os cookies feitos totalmente com farinha integral da Kim Boyce: eles são uma delícia e antes de prepará-los jamais teria acreditado que uma receita de biscoito feita inteiramente com farinha integral ficaria tão boa.

Naquele mesmo dia, ainda estava com biscoitos na cabeça – receitas ruins me deixam cabreira, gente – e decidi fazer outra receita com farinha integral, desta vez com um tiquinho de farinha de avelã para incrementar ainda mais o sabor de castanha da farinha integral. Os escolhidos foram os biscoitinhos thumbprints da Louise Fulton Keats, recheados com geleia de amora: ficaram saborosos e foram bem fáceis de fazer – mais um ponto para a farinha integral.

Dois dias depois os biscoitinhos estavam meio molinhos, mas ainda gostosos – isso não me incomodou muito, mas da próxima vez vou tentar solucionar o problema assando os biscoitos sem a geleia e recheando-os depois de tirá-los do forno.

Whole wheat thumbprints / Biscoitinhos thumbprint integrais

Biscoitinhos thumbprint integrais
do delicioso e lindo Something for Everyone: Family Meals for Baby, Toddler and Beyond

250g de manteiga sem sal, amolecida
150g de açúcar mascavo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo
260g de farinha de trigo integral
55g de farinha de avelã
geleia de amora, ou a que preferir

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.

Com a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Junte a baunilha e o ovo e bata até incorporar. Com a batedeira em velocidade baixa, junte a farinha de trigo, a farinha de avelã e o sal, batendo somente até que uma massa se forme. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.

Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Com o cabo de uma colher de pau ou outro utensílio, pressione levemente o centro de cada bolinha de massa. Encha cada buraquinho com geleia. Asse por 12-15 minutos ou até que os biscoitos dourem. Deixe esfriar nas formas por 2 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: 55 biscoitinhos

domingo, novembro 23, 2014

Mull de berinjela e mudanças de humor

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Eggplant mull / Mull de berinjela

Escolher o que cozinhar nem sempre é uma tarefa fácil por aqui: quero fazer um monte de coisas, o que não é muito viável (sem contar que é caro também), por isso tenho que me policiar e ser razoável. Às vezes estou cansada e quero algo simples que não me deixe em pé na cozinha por muito tempo – estes são os dias em que a tomada de decisão é bem mais rápida.

Há, entretanto, algo que muda de vez em quando: meu humor.

Há dias em que folheio certos livros de receita por horas e não encontro absolutamente nada que me apeteça: começo a pensar no porquê de ter comprado o livro, que foi um desperdício de dinheiro, etc. (oi, TPM). Daí, semanas depois, ou até mesmo dias, pego o mesmo livro na estante e quero comer tudo o que está nele – todas as receitas me parecem deliciosas.

Não, gente, não sou louca de pedra, juro. :D

Tempos atrás estava com o livro da Maria Elia no colo enquanto tomava uma xícara de chá e ao virar página por página fiquei tentando me lembrar da razão pela qual comprara o livro já que nada ali me parecia interessante. Nadinha mesmo. Uma semana depois peguei o livro novamente e fiquei com tanta água na boca que não conseguia decidir qual receita preparar: tudo parecia sensacional! Escolhi o mull de berinjela porque tinha todos os ingredientes em casa e o danado ficou tão gostoso e foi tão simples de fazer que se tornou um favorito aqui – comidinha ótima para dias úteis.

A páprica que usei era ardida e nas outras vezes em que preparei o prato usei metade da quantidade pedida na receita abaixo – tolerância a coisas apimentadas é algo bem pessoal, por isso sugiro que adaptem a quantidade de acordo com o gosto de vocês.

Mull de berinjela
um nadinha adaptado do delicioso Full of Flavor: How to Create Like a Chef

1 berinjela grande, cortada ao meio no sentido do comprimento e então em fatias de 5mm
azeite de oliva
sal e pimenta do reino moída na hora
½ cebola picadinha
2 dentes de alho, amassados e picadinhos
3 tomates maduros, sem as sementes e picados grosseiramente
1 colher (chá) de páprica
½ colher (chá) de cominho
1 pitada de pimenta caiena
suco de ½ limão siciliano
1 punhado de folhas de salsinha picadas
3 colheres (sopa) de orégano fresco

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande e rasa com papel alumínio e pincele generosamente com azeite. Arrume as fatias de berinjela sobre o papel, regue com azeite e tempere com sal e pimenta. Asse por 25 minutos.

Aqueça 2 colheres (sopa) de azeite uma frigideira antiaderente grande em fogo médio-alto e junte a cebola, refogando até que fique transparente. Junte o alho e refogue até perfumar. Junte os tomates, a páprica, o cominho e a pimenta caiena e cozinhe por cerca de 5 minutos ou até que amaciem. Junte a berinjela e cozinhe por 5 minutos. Acerte o sal e junte mais pimenta do reino se desejar.

Retire do fogo, junte o suco de limão e as ervas e misture. Sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções

sexta-feira, novembro 21, 2014

Cookies de aveia, cranberry e coco e um seriado bem bacana

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Cranberry oatmeal cookies with coconut / Cookies de aveia, coco e cranberry

Diversas vezes eu sento em frente ao computador doida para dividir com vocês algo delicioso, porém acho que não tenho muito a dizer e acabo adiando o post, às vezes por um bom tempo. Daí, quando estou fazendo algo completamente diferente e não tenho como chegar perto do computador várias coisas me veem à mente, coisas que eu adoraria compartilhar com vocês além das receitas, mas isso acontece tão rapidamente que quando sento aqui novamente me dá branco.

É frustrante. :S

Meses atrás descobri, sem querer, um seriado britânico chamado “Dates” e adorei tanto o piloto que devorei os nove episódios em dois dias. Inteligente, sexy, divertido, triste em alguns momentos, com boas atuações – tudo o que um bom seriado de TV deveria ter/ser.

Infelizmente até agora não li nada sobre uma segunda temporada, mas ainda espero que aconteça. Enquanto isso, vou ouvindo no repeat a linda canção tema “Chloe”, especialmente quando estou na cozinha fazendo coisinhas gostosas como estes cookies: não tinha ideia (ou não lembrava) de que coco e cranberries ficavam tão bons juntos, e ambos deixam estes biscoitos de aveia ainda mais especiais.

Cookies de aveia, cranberry e coco
um nadinha adaptados do delicioso The Seasonal Baker: Easy Recipes from My Home Kitchen to Make Year-Round

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (105g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras (135g) de aveia em flocos
½ xícara (50g) de coco ralado sem adição de açúcar
1 xícara de cranberries secas

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato, a canela e o sal.
Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro. Junte o ovo, batendo. Raspe as laterais da tigela. Junte a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente a mistura de farinha e bata somente até incorporar. Com uma espátula, misture a aveia, o coco e as cranberries.

Coloque porções de 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito nas assadeiras deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse os biscoitos até que dourem nas extremidades e ainda estejam levemente úmidos no centro, 12-14 minutos. Deixe esfriar nas assadeiras por 10 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: cerca de 25 unidades

segunda-feira, novembro 17, 2014

Quadradinhos de caramelo

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Sticky toffee squares / Quadradinhos de caramelo

Sou uma formiga e isso não é segredo nenhum, mas há doces e sobremesas que tem um lugar especial no meu coração por outros motivos além de seu sabor: eles lembram certos períodos da minha vida, certos dias e ocasiões, e isso os torna mais especiais ainda.

Quando eu era pequena minha avó fazia doce de leite em casa de vez em quando, e era um dos meus doces preferidos: era delicioso sozinho, para comer de colher, espalhado no pão, com queijo... Só de pensar minha boca enche d’água – minha avó fazia uma panelona de doce de leite a cada vez, mas não durava quase nada. :)

Ainda amo doce de leite, mas nunca tentei fazê-lo em casa como minha avó fazia – o máximo que fiz até hoje foi cozinhar a lata de leite condensado na panela de pressão, mas nem isso faço mais já que agora é facílimo encontrar doce de leite argentino por aqui: o único trabalho é abrir o pote, e para evitar que eu acabe com ele sozinha também uso o doce em receitas, preparando coisinhas gostosas como estes quadradinhos aqui. :)

Quadradinhos de caramelo
um nadinha adaptados da deliciosa revista Olive

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
175g de farinha de trigo
1 ¾ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de farinha de amêndoa
175g de manteiga sem sal, amolecida
150g de açúcar mascavo claro
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos

Cobertura:
2/3 xícara de doce de leite
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre o fundo com um quadrado de papel manteiga e unte-o também.

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, o fermento, o sal e a farinha de amêndoa. Em outra tigela, usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos + 1 ovo a cada vez em três adições, batendo para incorporar, e depois bata até obter uma massa lisa. Transfira para a forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 30 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 30 minutos. Desenforme com jeitinho, remova o papel e inverta o bolo na gradinha para que esfrie completamente.

Cobertura: junte o doce de leite e o creme de leite em uma tigela pequena e misture bem. Espalhe sobre o bolo já frio. Corte em quadradinhos para servir.

Rend.: 16 porções